Как использовать

Советы по использованию

Советы по использованию


Следите за указаниями на дисплее кофемашины. Современные кофемашины и кофеварки оснащены специальными датчиками, которые сообщают о необходимости очистки от накипи. Как только на дисплее загорится соответствующий индикатор, необходимо провести очистку устройства, чтобы поддержать его производительность и долгий срок службы.

Выбирайте подходящую для вас модель кофемашины. Это главное правило при покупке домашней кофемашины или кофеварки. Необходимо учитывать все параметры использования – от времени приготовления кофе до частоты ухода за устройством. Главный принцип – техника должна работать эффективно и приносить удовольствие своему владельцу.

Регулярно чистите устройство. Рожковые кофеварки часто не имеют оповещения о необходимости очистки, поэтому частоту ухода за таким устройством вы регулируете самостоятельно. Мыть рожок от кофе необходимо после каждого приготовления, а примерно раз в неделю следует очищать его от кофейных масел с помощью специальных средств.

Используйте фильтрованную или бутилированную питьевую воду. Вода для кофемашины должна быть очищена от примесей, иначе минералы, которые содержатся в ней, могут осесть на нагревательном элементе устройства. Если вы используете обычную водопроводную воду, фильтр кофемашины необходимо менять не реже 1 раза в 3 месяца.

Не рекомендуется использовать ароматизированный кофе – он может забить жернова кофемолки во время измельчения.

Нельзя использовать кофейные зёрна, которые покрылись маслом и блестят, – они могут забить жернова кофемолки во время измельчения.


Как ухаживать

Инструкции по уходу

Советы по использованию


Большинство кофемашин оснащены съёмным заварочным блоком и предполагают ручную чистку и обслуживание. Очистку таких устройств необходимо проводить 1 раз в неделю: снимите заварочный блок, промойте его под тёплой водопроводной водой с щёткой и чистящим средством и установите на место. Сушить заварочный блок не обязательно. Проводите очистку каждый раз, когда опустошаете контейнер для отработанного кофе.

Рожок в кофеварке необходимо очищать от кофейных масел минимум 1 раз в месяц. Поместите в рожок специальную чистящую таблетку, установите его в рабочее положение и включите пролив воды. Как только из рожка начнёт капать вода, выключите её подачу и оставьте кофемашину в таком состоянии на 10-15 минут. Затем снова включите устройство и пропустите через рожок 2-3 л воды, чтобы смыть все загрязнения и остатки средства. 

Для удаления накипи используйте специальное средство. Налейте его в резервуар для воды согласно дозировке, указанной на упаковке, и полностью растворите в воде. Проливайте средство небольшими дозами через заварочную систему кофемашины в течение получаса. Включайте и выключайте устройство, чтобы средство растворило всю накипь в системе, а затем промойте кофемашину примерно 3 л воды.

Промывайте систему капучинатора после каждого приготовления молочных напитков. Если этого не сделать, молоко засохнет в системе, и для его удаления понадобится специальное средство для очистки. Разбавьте средство водой в пропорциях, указанных на упаковке. Если капучинатор автоматический, залейте средство в резервуар для молока и пропускайте его через систему небольшими порциями. В конце промойте систему большим количеством воды, чтобы смыть остатки средства. Если капучинатор не автоматический, разведите средство в воде и опустите в него носик капучинатора. Подождите 10-15 минут, чтобы остатки молока размокли, и хорошо промойте его струёй пара.

Регулярно очищайте поддон для капель и контейнер для отработанного кофе.