Тип духового шкафа

Газовый духовой шкаф

Работает достаточно просто: нагрев рабочей зоны осуществляется за счёт сопел конфорки, которые располагаются снизу, но может также производиться грилем, расположенным сверху. Стоимость духовок, работающих
на голубом топливе, обычно ниже электрических аналогов.

Более простое управление

Большая стоимость по сравнению с электрическим духовым шкафом

Низкая точность регулировки температуры

Более сложный уход



Электрический духовой шкаф

Оборудование, работающее от сети, считается более прогрессивным. Благодаря широкому функционалу
и современным технологиям, блюда в электрическом духовом шкафу готовятся быстрее и получаются вкуснее, а контроль
за процессом приготовления не требуется. В современных электрических духовых шкафах из обычных продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Вкусные и разнообразные блюда

Больше режимов приготовления по сравнению
с газовыми духовыми шкафами

Разные системы управления, включая сенсорное

Различные системы очистки

Электричество дороже газа

Тип управления

Зависимые духовые шкафы

Совмещённые духовой шкаф и варочная панель связаны между собой единой проводкой, имеют общее управление и работать по отдельности не могут. При выборе зависимых устройств следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Духовка и варочная поверхность должны быть одного производителя (выбор делается по таблице совместимости).

  • Зависимые модели, как правило, продаются в комплекте.

  • Управление чаще всего располагается на духовом шкафу.

Независимые духовые шкафы

Автономные устройства можно установить в любом месте
и на любой высоте
– не только под столешницей, но и на ней. Для удобства эксплуатации духовой шкаф лучше всего располагать на уровне груди – так вам не придётся постоянно наклоняться, чтобы открыть дверцу.


Независимые духовые шкафы, прежде всего, электрические, очень функциональны. Но они имеют и свои недостатки: духовку следует подбирать так, чтобы она сочеталась
не только с кухонным гарнитуром, но и с другой бытовой техникой, а также для неё необходимо выделить дополнительное пространство на кухне.

Размер и объём

Компактные духовые шкафы

Бывают двух видов: одни ниже по высоте – она составляет около 45 см – и имеют стандартные ширину и глубину –
60 и 55 см соответственно, другие имеют ширину 45 см,
а высота и глубина остаются стандартными – 60 и 55 см. При этом первый вариант более распространён на рынке. Объём таких духовых шкафов составляет 35-50 литров – этого вполне достаточно, чтобы время от времени баловать себя вкусными запечёнными блюдами. Компактная духовка станет отличным решением для небольшой кухни.

стандартные духовые шкафы

Имеют следующие размеры: ширина и высота составляют
60 см, а глубина – 54-58 см. Объём обычно зависит от конструкции рабочей камеры и варьируется от 65 до 75 литров. Духовка стандартного размера подходит даже для малогабаритных кухонь, и в ней можно приготовить несколько коржей для высокого торта или ужин для большой семьи.


Большие духовые шкафы

Это модели шириной от 90 до 120 см и объёмом от 90 литров.
В такой духовке можно готовить птицу и рыбу целиком и выпекать десерты в большом количестве за один подход.

Системы очистки

Гидролизная очистка

После того, как духовой шкаф закончит работу, необходимо налить воду в специальный поддон и установить температуру 50-80 °С. Через 25-30 минут жир и загрязнения размягчаются под воздействием горячего пара и легко удаляются со стенок рабочей камеры. Несмотря на то, что гидролиз не является полноценной системой самоочистки, он значительно упрощает уход за внутренним пространством духового шкафа.

Самый простой и недорогой способ очистки духового шкафа

Процесс очистки может занимать много времени

Каталитическая очистка

Внутренние стенки духового шкафа покрыты эмалью, в состав которой входят катализаторы. Они вступают в химическую реакцию с жировым налётом, образующимся во время приготовления блюда. В результате при температуре выше
220 °С жир разлагается на воду и органические вещества и легко удаляется со стенок обычной тряпкой.

Экономия времени и электроэнергии по сравнению с другими системами очистки

Срок службы эмали – 4-5 лет



Пиролитическая очистка

После того, как духовка завершит приготовление блюда, необходимо установить температуру около 500 °С (температура может различаться в зависимости от модели, точное значение указано в инструкции по эксплуатации) и оставить технику работать на 30 минут. Под действием высокой температуры весь жир и загрязнения превращаются в пепел. После завершения программы очистки сгоревшие остатки жира можно удалить с помощью влажной ткани без моющих средств. Несмотря на высокую температуру, такая система очистки полностью безопасна – дверца духового шкафа оборудована четырьмя слоями стекла, а система охлаждения работает на максимальном уровне производительности.

Самый эффективный способ очистки

Повышенный расход электроэнергии

Направляющие и противни необходимо вынуть перед очисткой и вымыть вручную

Варианты управления

Механическое

Управление с помощью поворотных переключателей — надёжное и удобное, не подвержено перепадам напряжения
и при правильной эксплуатации не выходит из строя. Утапливаемые переключатели в духовых шкафах имеют повышенную безопасность.

Сенсорное

Сенсорное управление — удобное и простое: чтобы включить духовой шкаф или выбрать режим, достаточно только прикоснуться к нарисованной пиктограмме. Панель управления не имеет выступающих частей и смотрится эстетично и минималистично, а её очистка от грязи и пятен занимает всего несколько секунд. Сенсорным управлением оснащаются духовые шкафы в современном стиле.

Технология SURF

Специальная система циркуляции воздуха

Специальная система циркуляции воздуха. Технология SURF заключается в одновременной работе вентилятора и всех нагревательных элементов. Блюдо обдувается горячим воздухом, который идёт от задней и боковых стенок на всех уровнях духовки. При этом воздух в прогретом пространстве циркулирует так, чтобы пропекание было равномерным,
а запахи не смешивались, даже если вы готовите сразу на трёх противнях.

3D-приготовление

Одновременная работа всех нагревательных элементов —

нижнего, верхнего и кольцевого — и вентилятора.

Функция 3D-приготовления позволяет равномерно запекать объёмные блюда, например, большие куски мяса или целую индейку.

Приготовление с паром

Пар во время приготовления

Делает блюда более сочными, а корочку — хрустящей. Существует 4 системы приготовления на пару:

  • Добавление воды в углубление или противень. Подходит для выпечки.

  • Ручная подача пара. Подходит для выпечки и жарки.

  • Автоматическая подача воды согласно программе приготовления.

  • Система с парогенераторами. Позволяет готовить с паром
    и нагревом или только на пару.

Технология CookSense

Приготовление с термощупом

Технология CookSense позволяет контролировать температуру внутри мяса в течение всего процесса приготовления
и получать разную прожарку — с кровью, среднюю или полную.

Лёгкий уход

Покрытие Oleofobic

Внутренняя поверхность дверцы имеет специальное олеофобное покрытие, к которому жир и кусочки еды не пристают во время приготовления. Стекло практически не пачкается и легко чистится с помощью мягкого средства,
а не агрессивных химикатов.


Легкоочищающаяся эмаль. Внутренняя поверхность камеры духовки покрыта специальной эмалью, которая легко очищается от жира и загрязнений даже после приготовления больших блюд.

Функция Booster

Быстрый разогрев

С функцией Booster вы всегда готовы к приходу гостей. Она ускоряет процесс разогрева духовки, поэтому вам не придётся долго ждать, чтобы поставить выпекаться кексы, лазанью и другие блюда.

Технология Soft Close

Плавное закрытие дверцы духовки

Дверца духового шкафа оснащена специальными петлями
и автоматическим доводчиком
, благодаря которым при достижении определённого угла закрывается автоматически — мягко, плавно и безопасно. При этом дверца выдерживает на 20% больше нагрузки, чем требуют европейские нормы —
22,5 кг.

Телескопические направляющие

Направляющие в духовых шкафах

Направляющие в духовых шкафах могут быть
стационарными, съёмными и телескопическими
. Телескопические направляющие позволяют удобно ставить противень и вынимать его, не засовывая руки в горячую духовку. Такая система выдерживает большой вес блюда
и обеспечивает безопасность и удобство пользования духовым шкафом.

Духовой шкаф с функцией микроволновки

Духовка с функцией микроволновки

Может работать в трёх режимах — как традиционный духовой шкаф, как микроволновая печь и в сочетании обеих функций. Такая технология позволяет сэкономить свободное пространство на кухне и использовать духовку как для приготовления изысканного ужина, так и для быстрого разогрева готовых блюд.